水野研ニュース

水野研の日々の出来事をひとことで紹介していきます。
(2018年度のニュースはこちら

2019年度

9月13日 日本天文学会参加

熊本大学で行われた「日本天文学会2019年秋季年会」に、中島助教、入山さん(M2)、小瀬垣さん(M2)が参加し、研究成果を発表しました。ポスター発表では、見てくださった方々から「大成功な結果ですね!」とか「地道だけどとても重要な研究に取り組んでいますね」と、ありがたい評価の声を頂きました。

8月6日 吉林大学学生来訪

中国・吉林大学の「唐敖慶クラス(吉林大学物理学院の優秀選抜クラス)」の学部学生10名が夏季研修として水野研に来られました。水野教授が地球大気環境とその観測に関する講義、PDの秦さんが名古屋大学での留学生活や自身の研究の紹介をし、さらに実験室の機器開発環境も見学してもらいました。

7月2日 水野研の暑気払い

"サッポロビール名古屋ビール園「浩養園」"にて、毎年恒例となっている水野研の暑気払いを行いました。まだ梅雨は明けませんが、蒸し暑い今日この頃で、ビールが美味しかったです。今年の夏も、頑張りましょう〜!

6月15日 名大祭でのISEE一般公開

第60回名大祭と連携して行われたISEEの一般公開で、水野研は持田研と合同で研究紹介を行いました。今年は、水野研が世界各地で行っている大気観測の意義と成果に関する展示、双眼実体顕微鏡での超伝導素子・導波管回路観察コーナー、さらに南米・南極・北欧の観測サイト紹介ポスター展示を行いました。