水野研ニュース

水野研の日々の出来事をひとことで紹介していきます。
(2019年度のニュースはこちら

2020年度

6月25日 新しい実験室始動!

昨年度いっぱいで、これまで使用していた高等総合研究館の実験室を退去し、研究室のある研究所共同館の実験室に実験設備を移動しました。コロナ禍のために整備が予定よりも遅れましたが、電気系統の配線と冷却水の配管、冷凍機のヘリウムホースの配管が終わり、開発実験が本格的に再開できるところまで整いました。気分一新で、開発実験が再スタートです!

6月1日 無人の院生室

新型コロナウイルス感染防止のため、緊急事態宣言が全国に出され、この春は大学も基本的に入構が出来なくなってしまいました。今月から措置は緩和されましたが、まだ教職員はテレワーク推奨、学生はキャンパス滞在時間を最小限にということで、水野研の院生室も静かな寂しい日が続いています。